Das bietet dir eine Lehre in der Hotellerie und Gastronomie:
Du wirst zur gefragten Fachkraft im In- und Ausland – geh auf Reisen und entdecke die Welt!
Du hast spannende Karrierepfade vor dir – sei es in deinem eigenen Restaurant oder in einem grossen Hotel.
Du bekommst eine hochwertige, gut organisierte Ausbildung
Du kommst mit vielen Menschen in Kontakt und erlebst emotionale und kreative Momente.
Diese Berufe kannst du lernen
Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
(3-jährige Ausbildung)
Jedes Hotelzimmer ist wie eine kleine Welt, und du sorgst dafür, dass sich die Gäste dort wohl fühlen. Mit Dekos schaffst du richtig Atmosphäre. Zimmerreinigung und Wäscherei? Kein Ding, hast du im Griff. Auch beim Frühstücksservice bist du am Start und stellst sicher, dass der Tag für alle so beginnt, wie sich’s gehört: richtig gut. Im dritten Jahr unserer Ausbildung arbeitest du sogar an der Réception mit und bist mit Begeisterung für die Gäste da. Und staunen, wie viel Spass es macht, anderen Leuten eine gute Zeit zu bereiten.
Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA
(2-jährige Ausbildung)
Jedes Hotelzimmer ist wie eine kleine Welt, und du sorgst dafür, dass sich die Gäste dort wohl fühlen. Mit Dekos schaffen wir richtig Atmosphäre. Zimmerreinigung und Wäscherei? Kein Ding, du weisst genau, was es braucht, damit alles sauber wird. Auch beim Frühstücksservice bist duam Start und stellst sicher, dass der Tag für alle so beginnt, wie sich’s gehört: richtig gut.
Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ
(3-jährige Ausbildung)
Das Hotel ist deine Bühne. Vor und hinter den Kulissen kümmerst du dich in den verschiedenen Abteilungen um die Hotelgäste und sorgst für einen angenehmen Aufenthalt.
Kauffrau/-mann EFZ Hotel-Gastro-Tourismus HGT
(3-jährige Ausbildung)
Du nimmst an der Reception oder am Schalter des Betriebs Reservationen entgegen, erteilst Auskünfte, erledigst die Korrespondenz und schreibst Rechnungen.
Köchin/Koch EFZ
(3-jährige Ausbildung)
Die Küche ist ein Arbeitsplatz für einfallsreiche Entdecker und kreative Köpfe mit einem guten Geruchs- und Geschmackssinn. Mit deiner Arbeit überraschst du die Gäste täglich aufs Neue.
Küchenangestellte/-r EBA
(2-jährige Ausbildung)
Die Küche ist ein abwechslungsreicher Arbeitsplatz für motivierte Teamplayer. Hier lernst du die unterschiedlichsten Lebensmittel kennen.
Restaurantfachfrau/-mann EFZ
(3-jährige Ausbildung)
Du weisst alles Wichtige über Speisen und Getränke, kennst die Geheimnisse der Weine und kannst unterschiedliche Cocktails mixen. Gastgeber zu sein, macht dir Freude und Spass.
Restaurantangestellte/-r EBA
(2-jährige Ausbildung)
Als Restaurationsangestellte/-r empfängst und betreust du die Gäste, nimmst Ihre Bestellungen entgegen und leitest diese an die Küche weiter.
Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ
(3-jährige Ausbildung)
Als Organisationstalent planst du die Arbeitsteilung in den verschiedenen Bereichen des Restaurants und koordinierst Tätigkeiten, die nach einem bestimmten Muster ablaufen müssen.
TOP-Ausbildungsbetrieb
TOP-Ausbildungsbetriebe in Graubünden
Betriebe Stufe I:
- Hotel Badrutt's Palace, St. Moritz
- Hotel Belvedere, Scuol
- Hotel Fidazerhof, Fidaz
- Hotel Fravi, Andeer
- Hotel Piz Mitgel, Savognin
- Hotel Waldhaus, Sils-Maria
- Kurhaus Bergün
- PRIVÀ Alpine Lodge, Lenzerheide
- Restaurant Va Bene, Chur
- Romantik Hotel Schweizerhof, Flims
- Seniorenzentrum Rigahaus, Chur
- Spital Oberengadin, Samedan
- Tamayo Villagran Gastro - Restaurant Arena, Klosters
- Tschuggen Grand Hotel, Arosa
- Wohnbetrieb Scalära, Kanton Graubünden
Betriebe Stufe II:
- Carlton Hotel, St. Moritz
- Flury Stiftung, Schiers
- Grand Resort Bad Ragaz
- Hotel Schweizerhof, Lenzerheide
- Parkhotel Margna, Sils-Baselgia
- Puntreis Center da Sanadad, Disentis
- Rehaklinik Seewis
- Romantik Hotel Stern, Chur
- Seniorenzentrum Casa Falveng, Domat/Ems
- Sorell Hotel, Tamina
- Sunstar Hotel, Lenzerheide
- Valbella Resort, Valbella
- Wohn- und Verpflegungsbetrieb, Mensa Münzmühle